La recette du gâteau de Savoie de Mercotte

gâteau de savoie recette Mercottegateau da savoie recette Mercotte

Mes voisins ont des poules et un coq...mais cette semaine ils étaient partis en croisière en Crète...Ils m'ont demandé de m'occuper de leurs gallinacés en échange des oeufs. J'ai malencontreusement cassé fêlé un oeuf. Vite vite que puis-je faire avec cet oeuf tout frais ? Je me suis rappelée le dernier Prima et le gâteau de Savoie de Mercotte.
La recette est très simple - 4 oeufs, 40 g de farine, 40g de fécule de pomme de terre, 80g de sucre - On bat bien ferme les blancs avec le sucre (ajouté en trois fois), on ajoute à la fin et en battant tout doucement pendant 15 secondes les jaunes d'oeufs. On arrête le robot, on ajoute farine et fécule en pluie et on mélange à la maryse. J'ai huilé et sucré un moule à Kouglof réservé au frais, j'y ai versé la préparation et j'ai cuit le gâteau 45 minutes à 180°c (four préchauffé).
Le meilleur gâteau de Savoie que j'ai jamais réalisé !

2 commentaires:

  1. oh là là, qu'il a l'air bon !!!!!!

    une petite part avec une tasse de thé au goûter, c'est possible ???

    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oui c'est possible ! La recette de Mercotte est top ; elle propose aussi une version avec du grué de cacao...

    RépondreSupprimer

Merci :)