Petits gâteaux - Sachets de thé


Tea bag cookies


Une image repérée sur Pinterest m'a conduit sur le délicieux site culinaire Le Pétrin.
Plein août, grande chaleur, pas forcément le temps idéal pour travailler le chocolat et pour boire du thé s'il n'est pas glacé et citronné.
Qu'importe, j'ai réalisé ces mignons petits gâteaux en forme de sachets de thé.

La recette du pétrin un peu revisitée : 100g de margarine - 30g de sucre glace / icing sugar - 1 jaune d'oeuf/ egg yolk - 1/2 citron jaune bio sans le zeste / lemon without zest -  un peu de sel / some salt - 140g de farine / wheat flour - 25g de chocolat noir corsé / black chocolate et une cuillère à soupe d'huile d'olive / one olive oil table spoon. J'utilise le robot pour I) mélanger la margarine et le sucre glace II) ajouter le jus de citron et le jaune d'oeuf III) ajouter la farine et le sel. Je mélange avec la vitesse la plus basse jusqu'à l'obtention d'une boule que je place au réfrigérateur pour 30 minutes environ. Ensuite je préchauffe le four à 180°c, j'étale la pâte au rouleau, je la découpe à l'aide du gabarit maison en faisant un petit trou en haut, au milieu, et j'enfourne 16 minutes.
J'attends que les petits gâteaux refroidissent et je prépare les sachets de thé et la ficelle : on imprime les étiquettes, on découpe, on plie en deux, on place un brin de fil coton au milieu, on colle.
Enfin je fais fondre le chocolat en morceaux au bain-marie avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. J'étale le chocolat sur un tiers environ des gâteaux et je laisse le chocolat saisir pendant une nuit.

* Use a food processor 1)Beat the margarine and the icing sugar together until smooth 2)Add the lemon juice and the egg yolk 3) Stir in the flour and the salt to get a smooth paste. Chill the paste into the fridge for 30 minutes.
Heat the oven to 180°C. Turn the paste onto a work surface and gently roll out until it is 0,5 cm thick. cut into tea bags using the pattern - don't forget to make a hole. Place the cookies onto a baking tray and bake them int he oven for 16 minutes. Set aside to cool on a wire.
Print labels, cut them, fold in half with a string and glue them in the middle.
Melt the chocolate with an olive oil table spoon inn a bain-marie.
Put the chocolate on the cookies. Set aside to cool on a wire (at least one night).

Le gabarit / pattern à reproduire sur du gros carton / to copy on a cardboard:

tea bag cookie

L'étiquette / label Accent the party 

D'autres petits gâteaux...épicés ici

2 commentaires:

Merci :)