Comme l'année dernière, je me suis lancée dans de la confiture de prunes avec du gingembre et de la vanille.
J'ai ramassé les premières prunes sous l'arbre ; ce sont des reines-claude. J'ai acheté du gingembre et sorti la vanille. J'ai choisi du sucre spécial confiture - confidélice ; il a l'avantage de contenir de la pectine de fruit et de l'acide citrique... ça fait gagner beaucoup de temps de cuisson ;-)
Ma recette :
Ingrédients 1kilo de prunes Reine-Claude + 850 g de sucre + 60 g de gingembre + 1 gousse de vanille
Rincer et sécher les prunes. Retirer le noyau. Couper les fruits en deux ou en quatre quartiers. Mélanger fruits, sucre, gingembre et vanille grattée (laisser aussi la gousse). Laisser macérer jusqu'à complète dissolution du sucre. Porter à ébullition en mélangeant toujours délicatement pendant 5 à 7 minutes. La confiture est-elle prise ? Verser un peu de confiture dans une soucoupe et laisser un peu refroidir, si la confiture accroche, c'est qu'elle est prise. Ecumer et mettre en pots stérilisés au préalable. Fermer et retourner les pots (tête en bas pour faire le vide d'air). C'est prêt et c'est bon !
Vous voulez aussi jeter un coup d'oeil sur la recette de la gelée de fruits rouges ?
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hhhhhuuuuuummmmmm, ça fait envie !
RépondreSupprimerje note pour plus tard :-)
bisous